Кремль вернет "девяностые". Кому и зачем?
Газета РБК-Daily пишет, что в Кремле намерены создать новую либеральную партию, а лицом ее сделать Татьяну Юмашеву. Информация, честно говоря, сомнительная. Юмашева уже не раз писала, что политических амбиций у нее нет. Тем не менее, ее настойчиво пытаются превратить в лидера «новых правых», потому что иначе не получается объяснить внезапную активизацию дочери Бориса Ельцина в Рунете.
Деградация нормальной, публичной, артикулированной политики в России привела к тому, что происходящее вокруг кажется более сложным, чем является в действительности. Любое, даже самое простое событие должно быть вписано в многоходовую схему, иначе достоверность объяснения утрачивается.
Так или иначе, спекуляции вокруг Юмашевой и «новых правых» неслучайны. Они отражают тенденции, постепенно формирующиеся в спертом (по-кнышевски) воздухе российской демократии.
Татьяна Юмашева, открыв для себя Живой журнал, инициировала общественную (покамест преимущественно «сетевую») дискуссию о «девяностых». Эта дискуссия весьма полезна и логична, потому что политическая система, в которой актуальный коллективный опыт (что советский, что опыт «девяностых») кодируется однобоко – апологетически или, наоборот, негативистски («лихие девяностые»), абсолютно искусственна и нежизнеспособна. Такое кодирование эффективно лишь в обществах закрытых или в обществах, переживших коллективный травмирующий шок, вызванный кровью и зверствами.
Другими словами, в скором времени на черных мифах о «девяностых» будет сложно делать политику: благодарная аудитория состарится, утратит инициативу. Политику придется делать на споре об опыте, а он предполагает многосторонность. Предчувствие заставляет фигуры «девяностых» всплывать на поверхность из небытия.
Одновременно с этим должны начаться (или уже начались) какие-то осмысленные реформационные телодвижения «наверху». Не из любви к демократии, а из принятия принципа «меньшего зла». Политическую систему будут переформатировать в сторону многопартийности. Ренессанса КПСС в открытом обществе не получится – разве что стилистический, языковой. Внутренне противоречивая суперпартия-пылесос не может развиваться гармонично. Она будет делиться и почковаться, а задача власти – сформировать консенсус, на которым выстроится новая система.
Такой консенсус сможет породить лишь честная, открытая дискуссия об опыте «девяностых» и «нулевых».
Это будет тотальная (не путать с тоталитарной) система, в которой – тотальность без этого не обойдется – неизбежно возникнет и новая либеральная партия. Пока либерально-демократический электорат (не путать с электоратом ЛДПР) властные прожекты охватывают крайне робко. Понятно, что создание партий «сверху» - дурной сценарий для демократии, но альтернативы напоминают заклинание реальности. Главное – заставить бизнес открыто, смело, уверенно инвестировать в либеральные политические проекты. Этого не произойдет до тех пор, пока правящая элита не предоставит либералам, правым «легальную» и реальную возможность борьбы за власть.
Актуальный политический контекст может не нравиться (и вполне обоснованно), но нельзя думать, что, закрыв глаза, мы от него избавимся. Он реален. Он уже сформирован. Остается лишь сделать выбор. Для кого-то он будет моральным, для кого-то – практическим.
Два вектора – вектор общественной дискуссии и вектор вынужденных реформ – пересекаются в точке «девяностых». С их фигурами, яркими и уже несколько подзабытыми. Для общества это, наверное, плюс. А для власти – минус. Стремясь к обновлению политической системы, она сделала все, чтобы один из ее, системы, элементов никогда не стал новым и всегда ассоциировался с чем-то хорошо забытым или незаслуженно обиженным.
пʼятниця, 19 березня 2010 р.
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар